QQ登录

只需一步,快速开始

[迅息讨论] 有點久的文章,但我覺得很棒 不知大家看過沒??

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 479

在线:暂未上榜

今日最高分:0

今日排行:未上榜

http://tw.mag.cnyes.com/Content/20120221/452a8bf73d8a4d15b5858e884343380c.shtml
陳奕迅 停不住嘴的神經病?

發刊日期:2012.02.21

我需要雲朵落日
陳奕迅來了,雖然嘴上還在不停地打哈欠,身體也好像隨時都要倒地,昏死過去,可是眼睛卻晶晶亮。他有一雙勞動人民的大手,這雙手厚實而骨節粗大,閉上眼,你會覺得和一個碼頭工人或者少林和尚握手。
剛一坐下,他就舉著手指頭跟我說他這些天的排程,過去的一個月他去了五個城市,開演唱會、看五歲就認識的發小、拉斯維加斯看秀、過耶誕節、參加電影的拍攝、錄專輯……平均在一地最多待上三天,然後立刻轉場。換句話說,他基本就生活在“雲端”。對於他來說,最珍貴的除了妻子女兒,就時間。

“其實我是喜歡面對面講話的。”他吐出一口煙:“好的採訪是慢慢聊一天的,而現在我是一天接受三個採訪……之前有一首歌叫《今天只做一件事》,我真希望這樣。”
在記憶中,這樣的情況只發生過一次,那是女兒康緹去參加一個小朋友的生日會,他也想去,被老婆阻止了,因為他的出現一定會把生日變成簽名會的。於是他只好在家待著,看書、喝咖啡,很舒服地虛度了一天。
“你知道那個感覺簡直是多年未有的放鬆的。我才知道我這麼需要。”他半閉著眼,“我還看到了雲朵和落日。”
大概因為平時太忙碌,他的假期要比一般人提前三天開始,就像剎車一樣,前三天得慢慢“熄火”,習慣什麼都不想,然後才能思考假期幹什麼。
他反復地告訴我去銀行開支票,到超市買東西對他都是享受,所有不用想的事情,“都會讓我很快樂。”至於事業,他並不急於作決定,現在他最想要一個放空的時間,用來冷靜一下,要避世,靜思一下,這幾年有什麼需要檢討的,順便也想明白未來的方向。他明白未來十年,會是他人生最黃金時期,到了他那個階段,你就知道,拿那麼多錢,是沒有什麼免費午餐的。
他苦笑:“現在有人問我是否續約,是否要簽新東家,我真的不想現在想,我不想亂作決定,在想明白之前。
佔有欲一定要混亂
陳奕迅從四年級開始學聲樂,後來又學過小提琴,發現那個老師擺出考試的架子,就算了。至今,他學會的樂器只是小提琴,原因是早上刷牙時也可以練習,你能想像他口吐白沫拉小提琴的樣子嗎?
他十二歲來到英國唸書,他心裡怕得厲害,因為愛爾蘭共和軍那時常常放炸彈,他說自己怕死,還好,長他六歲的哥哥已經在那裡先打前站,可以照顧他。
其實哥哥根本不用幫,以陳奕迅的饒舌程度,他沒一個月就完全融入英國的環境。他仰頭陷入沉思,忽然笑道:“那時很野蠻,完全是被寵壞的孩子,到英國學會獨立,我變成了一個很整齊的人。”
整齊到什麼程度?比較病態—這是陳奕迅的觀點。他忽然走到桌前,將可樂罐的有字母一面一律朝外—就是這樣。
“如果有人在我房間拿過我的東西,或者動過我的物品,我都會知道。我家衣櫥的所有衣服的牌子一定要朝外的,我現在可以打電話會香港,告訴傭人到哪個房間哪一個衣櫃的哪一個抽屜左邊的第幾格的什麼顏色的襪子給我。”他的堅壁清野的習慣更接近傳奇故事裡的特工人員。
“我現在還好了,不會那麼強烈, 我知道貝克漢姆更過分,聽說他冰箱裡不能有雙數的百事可樂。”他看著我一字一頓地說:“這叫OCD,O 就是佔有欲,C 就是一定,病態,一定要;D 就是混亂。”合起來就是“佔有欲一定要混亂”。
他看看我,用手指遮住嘴說:“我真的有一個精神科醫生的朋友,我偶爾也會問他,我有精神病嗎?他說沒有。”他又一次無聲的笑,不知道為什麼我總覺得他的這種笑讓人看了好像有些心疼,滿臉的皺紋都綻放出來,很吃力地笑的樣子。
他聳聳肩膀:“我總給別人嘻嘻哈哈的印象,但這隻是我的一面,我的另一面……”
他沒說下去。
我不會唱歌給鬼聽
“很多人圍著你,對你來說很重要?”他跟我講起小時常看的越劇,做戲的時候往往有一場沒有觀眾的戲,那是做給鬼看的,是“鬼魂包場”。
“如果真的沒有觀眾,主辦單位一定會虧錢,真的要唱嗎?當然不唱了。”
他熱愛人跟人感官上的互動,眼耳鼻舌身意的投入,熱愛到不想在演唱會看到立可拍,痛恨看到很多人舉著攝像機拍攝,他無法理解,為什麼有人花了錢到在現場只能從取景框裡聽他唱歌。
那就好像是一群鬼把眼睛舉過頭頂,從空中看他。
“如果我們都忙著收集當下,以備日後的回憶,那麼,我們就丟掉了此時此刻。”
在一萬人的吶喊與尖叫聲中待久了,他發現自己的反射弧被拉長了,就算半個小時後,只剩下一個熄滅了燈火的舞臺,回到家,女兒太太都睡了,偌大的宅子裡,他就著一碗白飯吃個菜頭,也不覺得是失落或者繁華落盡。他的感覺往往會在漫長的歲月的某個轉角等著他。用姜文的話說,他的“子彈”會飛一會兒。比如,直到半年後,他才發現作為31 年第二個華人歌手在以維多利亞女王丈夫命名的歌劇院唱歌是多麼亢奮的一件事。
這讓我想起一個笑話:十二生肖被困在雪山裡,食物不夠了,大家抽籤被抽中的要講一個笑話,如果聽眾中有一個沒笑,就要去死;兔子講了一個笑話,除了豬以外,大家都笑了,兔子只有去死;接下來是老鼠講了一個笑話,豬還是沒有隨著大家笑;於是老鼠也只有去死;第二天,豬忽然笑了:兔子講的笑話真可笑??
也許他最懂得什麼叫做陳釀,一種感覺要封存許久,然後在某個月靜風清的時候拿出來小口啜飲。

发帖:NO. 56

在线:NO. 268

奋斗

...

发帖:NO. 77

在线:NO. 268

奋斗

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

发帖:NO. 29

在线:NO. 293

好贴
    开心
    前天 08:31

真心不错啊,贴微博上去

发帖:NO. 60

开心

发帖:NO. 16

在线:NO. 230

开心

果断来支持小伦

发帖:NO. 114

在线:NO. 764

开心

恩恩。。。这贴不错。。。顶噻

在线:NO. 764

回复 7# 甘愿做个裙下之陈

开心

回复 9# 追神的孩子

适当的放松下是可以的,不过记得复习哦

回复 10# 甘愿做个裙下之陈

阿...也是!但這兒太吸引人了 我要去複習了

发帖:NO. 118

不错不错~~

开心

回复 11# 追神的孩子

恩恩,加油

发帖:NO. 232

开心

很好很强大 ~

发帖:NO. 29

原来胖子这么紧紧有条啊  我觉得好惭愧啊  我的东西第二次通常找不到 我要好好反省下