QQ登录

只需一步,快速开始

[独家资料] 谢谢,曾遇过这样的陈奕迅

十六岁之前,不怎么听他的歌,或者说听不懂。

十六岁之后,真正在感情上受挫之后,随时随地都是他,情绪不能表达就抄一句歌词。

同许多人一样,最初听到最佳损友里那句“来年陌生的,是昨日最亲的某某”时着实惊艳,于是单曲循环,但渐渐长大,这首歌也不能再多听,听得太多会陷入无法平息的回忆。最惊艳的那句也变成了“总好于那日我没有遇见某某”。

K歌之王驾驭不了高音低音的转换,抓不准那种说不清道不明的感觉,却不妨碍唱着那句“我已经相信有些人我永远不必等,所以我明白在灯火阑珊处为什么会哭”时眼眶泛潮。每一句歌词都是折磨,力气哭尽了,也终于知道释怀不过在一句“只想你明白,我心甘情愿爱爱爱爱到要吐”。

有一段时间听到人来人往的前奏会下意识的按下一曲。聚会散场时,路过熟悉的街道时,翻出聊天记录时,每一句歌词都像是寓言,准确描绘出如今的状况。“闭上双眼我最挂念谁,睁开眼睛身边竟是谁”。怎么能问。怎么能说。

我有些不明白,陈奕迅婚姻美满,家庭和睦,怎么尽唱苦情歌呢。在阿牛里反复重复那句“不甘心,就是不甘心,不过我肯等,等一生都等”。他唱“想过抢新娘,我差点讲真”。这几句歌词确实煽动了听众的恻隐。 就像周杰伦说淘汰是他唯一想要拿回来自己唱的歌。大概每个人都有一段不甘心的感情吧。若有所失的情绪,每个人都不能逃脱,只能苦笑着收下安慰的淘汰。

有一首歌,陈奕迅说只敢唱一遍。那首歌MV赫然打上“痛恨别人者请勿观看”的前言,以“你原谅自己,我永远不会原谅你”为结束语。这首歌不能提炼出哪一句歌词,静静听下来,也只能总结出四个字“于心有愧”提醒你,总有一份罪孽无法原谅。

而有一首歌,陈奕迅说怎么也唱不腻,好久不见或者说不如不见前者诉说着“我多么想和你见一面,看看你最近改变”,而后者多像是回应:“似等了一百年,忽已明白,成熟的表演,不如不见”。你有没有想到那个谁呢。

在我看来陈奕迅的歌很多都是睿智的,在绵绵里学到所谓迷恋也许不过是热爱年轻时所付出的那份不顾一切的爱情本身,从来未爱你绵绵,只喜爱遇见你时瞬间绽放的那个自己想哭描绘的场面和好久不见有些相似,只是想哭侧重的是对往日不可追的悔意吧。反问着“难道这种相处,不像我们梦寐以求的幸福”?然后给了个残酷的答案,“若无其事,原来是最狠的报复”。是啊,既然当初没有延续爱情旅途,又有什么资格不满足于老朋友的现状呢?

然而说到睿智葡萄成熟时曾被誉为金句连连,每句都是人生意义的解读和对他人的劝诫,多说不宜,要靠自己去感受

苦瓜里那句“怎发现你从情劫亦能学懂开解与宽恕”,多多少少品出了些沧桑的味道。对于尚且稚拙的我们,情劫磨难未必不是好事,能撑过崩溃的夜晚便能学到一分成熟,这不是假话

从何说起是一首诗,一首现代诗,一首只能陈奕迅唱出来的现代诗。“际遇不讲理,命运没协议,只有从爱人怀抱寻找真理”。是啊,受伤了,能治愈的还是那个温暖的怀抱啊。

也许就像不如这样里唱的那样,“不如这样,我们一直拥抱到天亮,如果关怀是种补偿,还有什么不能原谅”。

常常陷入求而不得的囹圄,也被责骂被妄想绊住是多不明智,但海市蜃楼之所以诱惑,就是因为求而不得吧。

红玫瑰白玫瑰共同阐述的主题也就是这样吧,求而不得,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。然后再加注一句“得不到的,从来矜贵”。有多少人迷失在欲望里,不择手段,面目全非,不过就是被无根基的欲望驱使罢了。人性本善还是本恶不重要,重要的是你想要什么,被你想要的驱使着做了什么。

所以在听到陈奕迅哑哑的唱着“不要把我推开,当坚持像无赖”时,情绪突然就软了下来,这首歌叫给你我把所有给你,你是信仰,是唯一的美景,是不可得。

最后,第十八首歌。这首歌最红的是国语版,几乎到了人人会唱的地步。可我任然喜欢是它的粤语版,明年今日。其实听这首歌的时候多是没有情绪的,情绪都跟着歌词走了。“若这一束吊灯倾泻下来,或者我已不会存在,即使你不爱,亦不需要分开”。从这个绝望的开篇就能窥见余下歌词的无奈,就像说分手的那天,看着舍不得删掉的短信开始回忆,开始假设,假设往后这没有你的几十年,我会以怎样的面目姿态生活,假设我们相遇在某个不留意的场合,该以怎样的礼节才不显得唐突。假设终究是假,只能听着歌失眠,明年今日,未见你一年,谁舍得改变,离开你六十年,但愿能认得出你的子女,临别亦听得到你讲再见。

让我用最后一份怀念告诉你,在有生的瞬间遇见你,竟花光所有运气。

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 168

在线:NO. 218

今日最高分:0

今日排行:未上榜

说得很好!

发帖:NO. 451

················· 飘过

真心的好

发帖:NO. 25

在线:NO. 44

谢谢胖子~

发帖:NO. 358

写的很好哟~~

发帖:NO. 60

开心

药  同学 你真心是中毒很深了啊~恭喜恭喜~
    回复 8# 7爱eason

不够不够,完全不够深

发帖:NO. 60

开心

回复 9# 男人无处不在eason无可替代 ...

好吧  那你继续努力~

发帖:NO. 314

病入膏肓了
    回复 11# VIVIAN

你做头像这张照片和我手机墙纸一样的

发帖:NO. 314

回复 12# 男人无处不在eason无可替代 ...

胖子这表情很叼昂,哈哈

发帖:NO. 231

发帖:NO. 254

在线:NO. 957

勁哦。。。