QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐探讨] 只是一篇关于《完》的随笔而已 不喜勿喷

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 29

在线:NO. 292

今日最高分:0

今日排行:未上榜

这是陈胖子最新粤语大碟里的一首慢歌,曲调十分好听的一首歌曲,不过让我好在意的倒是歌词,虽然现在还没有完全正确的歌词,只有别人听写版的,不过大概的意思应该是不会有太多偏差的,其实都没有歌词里的经历,我想要是你听过这首歌,正常情况下你都不会想遇到这样的事情,这首歌是听到那晚就强行唱会的,莫名的觉得很吸引,觉得写词的人在一个很特别的角度写这样一首歌,很好奇是谁写的这首词,一开始想到了林夕,不过之后又希望不是林夕,希望这样动心的词不是只属于林夕,黄伟文等某些太熟的词人,可不可以有个surprise,给我一个不太熟悉的名字,我是这么期望的,可能有些没事找事做,那晚听得时候觉得这首歌是在鼓励与病痛做最后搏斗的人的,不过听了好多遍后,便觉得其实歌词是在还原一个真实的过程,一个快死的病人在面对死亡的过程,“一刻心也跳着 命能悬着 尚能延着,虽则一秒过后或结账,光阴虽倒计着 但呢喃下照样漫长,尘寰未了 没有路撒手归向”这是开头的几句话,直接而明了,心跳还有,证明还在活着,时间已经在倒计时了,但是在数秒的情况下看起来也并不那么少,人世间还有留念都不想现在就离开。     接下来很快到了副歌“从来从来病床一张,就算已躺上 点滴再响,但意志高涨 虽已走向,那灭亡最终一张 全力多打漂亮一仗,仍期望那重伤 或会有转向,这是妄想 怎也说不上,无力软弱 总不免变得倔强,无奈生于死角 只得一个下场”一直以来都是病着的,天天不过是在病床上打点滴,每天安静到听到点滴的声音无限的放大,但是还是不愿放弃希望,还在尽最大的努力和病魔作战,有时候都期望重伤,期望着也许会发生变数,但又觉得似乎是在妄想,慢慢也觉得无法改变,人也变得偏执而有点不可理喻,只是觉得到了死角,没有选择。

再之后是另起一段了"终逼出勇气让 被谁惩罚 被谁原谅,现在担保不过 信誉坏了帐,终识得去退让 但悬崖上 再没后场,为求未变敌对互送多一掌"现在都已经到了回顾自己一生的时候了,被谁惩罚,被谁原谅,不过现在来作保证似乎没有意义了,知道要退让了,却已经到了悬崖,在没有了退路,希望还像之前一样,敌对的仍可互相送多一掌。接下来就又是副歌部分了, 不过都有些许改动,“如承受那重伤 未见有转向,这样对比 可会太牵强,同样脆弱 不得已要坦白吗,病至膏方 再避不上,自认自认未绝望 未去努力着,但时日错过了再怎可勉强,没权力失落失望,今天我俩 俱伤得欠救药,原来尚有创伤 没法去敷上,关系那可断了再拉上,可会惊诧 世事如纸得一双,没法扭转结局方向,原来尚有理想 没法再攀上,想赠那奖 都不及去颁上,难道岁月 多少课 也可白上,唯独告别路途 要懂怎去走上”之前的副歌写到期望重伤来改变现状,现在到了另一个阶段,便开始想或许重伤也不会让病情变化甚至好转,对比一下,牵强的安慰自己,已经到了病入膏肓的阶段,再也无法避免走向最后的路途,于是开始自问,连用两个“自认”强调了自己的不甘心,就和之前的从来从来我觉得是一样的效果,自己没有绝望过,甚至觉得没有多大努力过,但是时日已经错过了,都勉强不了,事实就摆在眼前,逼着自己去接受,之后又在思考,原来世间有好多事是来不及的,没完成的理想,来不及处理的创伤,想去颁得奖,这所有的所有似乎是命定的,没法扭转结局方向,已经想的这样通透了,但是在心里还是不愿承认,于是反问难道人生的经历都是虚无的吗,只有告别路途,是唯一需要了解如何走过的事情。    其实我觉得整首歌不容忽视的就是最后一段,也就是歌曲的尾声,“手一僵 眼闭着 未能延着 别求延着,学会花圈棺盖了后 就献上,但愿步过瞻仰 你亦明白 看穿真相,尚有些仗全力亦打不上”手一僵,眼闭着,我想这句话太明显了,就是代表已经死去了,没有能继续生命,不过也都别祈求这样的继续,希望你能在瞻仰之后明白事情的真相,有时候会不会赢不是你尽不尽力,而是命。我在贴吧看过有人说最后一段不励志,不过这都是事实,这就好比在手术前医生告诉你,我们一定会尽力一样,永远不会有十足的把握,生与死有时候的确是人操控不了的,写词的人不过也是还原了事实本质而已,前几天,我去医院拿药,在电梯口,看到有人在哭,当时电梯都没来,于是站在那恰好听到了,估计是哭的那个人哪位至亲要去世了,听起来要去世的人都已经好大年纪,别人安慰时白喜事,不过哭的人还是很伤心,我觉得失去亲人的痛苦都不会因为是不是白喜事而减少,这也不过是一种安慰罢了,但是这种安慰是需要的,在某种程度上可以减少活着的人内心的苦痛,其实听了《完》之后,我只觉得如果你现在是健康的你都应该珍惜当下,如果你病着,你还是应该积极面对,歌曲也好,电影也罢,有时候只是在陈述一种生活的现实而已,所以也不需过分纠缠,我写了这么多,也不过是自己的理解,也不知道写词的人是何样的初衷,如果我说错了,我在这里先向他道歉,因为每个人看待事物都有不同的角度,不同的解释,特地把这首歌拿出来写,也不是在为胖子打歌,而是真的很喜欢这首歌,这篇词,怎样都好,都是非常期待这张粤语大碟的,如果你看到这篇文,看看而过就好,因为我都不是要向你说明什么,而是在自己感慨而已。

评分

neilwong0120@hotmail.com + 6 + 15 赞一个!
easonfans + 7 谢谢用心好帖!

发帖:NO. 82

沙发,小7二妹我们三个

奶牛,奶牛,写的好啊!

沙发,小7二妹我们三个
阿牛 发表于 2012-7-29 13:38

奶牛正解!

要珍惜,这首歌词真心很好。。。节奏也很喜欢

回复 5# 奶牛和陈胖子

真心觉得好。我觉得人生经历的最有感触。。。都要有希望,要坚强,要坚持

要珍惜,这首歌词真心很好。。。节奏也很喜欢
阿牛 发表于 2012-7-29 13:43

就是啊 灰常喜欢啊  

回复  奶牛和陈胖子

真心觉得好。我觉得人生经历的最有感触。。。都要有希望,要坚强,要坚持 ...
阿牛 发表于 2012-7-29 13:47

恩恩 必须坚强

从这个经历中领悟到人生哲理。。。很喜欢。。

回复 12# 奶牛和陈胖子

我觉得词可能黄伟文写的

回复 13# 奶牛和陈胖子

很像葡萄成熟时和苦瓜啊。。。

我翻页了。。。

我觉得这首歌的词写的逻辑很像苦瓜和葡萄成熟时,所以可能是黄伟文哦
奶牛。。

我正在循环这首