QQ登录

只需一步,快速开始

[吹水闲聊] (轉載)【分享】《陳奕迅給大家的「唔係下話」》 Leo 詹志文

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 1

在线:NO. 38

开心

今日最高分:0

今日排行:未上榜

轉載自FaceBook 我係香港人 專頁《香港人 詹志文》

《陳奕迅給大家的「唔係下話」》 Leo 詹志文

7月18日,我看了Eason’s Life演唱會,一如以往,我最緊張的,不是當晚他會唱什麼歌,會不會有嘉賓,會不會有Encore……我最緊張的,是他的聲線,能否和第一二場同樣清晰。結果,不幸地,他的聲線真的未能達到最佳狀態。

我有朋友對我說:「他已盡力」,並且認為我對他病住演出還那麼高要求是有點兒苛刻。我笑了,他何止盡力?他直頭是過度盡力啦。老實說,有誰不愛看陳奕迅的過度盡力演出?但有誰不感慨他過度盡力後的失聲?對他的有愛有恨,成為每次看他演唱時的矛盾心情。

又沙?唔係下話?
    沙都唱到?唔係下話?
    竟然冇唱新歌「主旋律」?唔係下話?
    但之後一日竟然有張學友上台唱「每天愛你多一些」?唔係下話?

為何陳奕迅能成為香港這一代經典歌手,我看過網民作出了詳盡的分析,十分準確。事實上,要找100個理由解說陳奕迅為何成功,其實唔難。但今次我想談談其中一個理由,就是這個「唔係下話」,而這個理由的貼身解說,可來自我和陳奕迅之間的兩件真人真事。

第一件真人真事是我初入電台工作,為他的一個Fan屎BBQ Party擔任司儀,因為這活動是預祝他七月生日,天氣熱到底褲都濕透。當活動完結,Eason離開,我亦準備總結活動打完場的時候,突然看見他180度轉身步回台上,並拿了我的咪,對他的Fan屎說:「大家給點掌聲Leo,多謝他為我做今天活動的MC。」那麼熱的天氣,做完活動衝上開了冷氣的媬姆車是常識吧,何必要為一個小DJ補上一句感謝說話呢?那一刻,我呆了,心想:「唔係下話?」

第二件事是我剛去看他演唱會,完場到後台找他拍照留念,在短短的三分鐘,其實又不是十分朋友底,他大可影完就算,寒暄也用不著,可他竟關懷地問我是否完全沒在電台工作了。當我駕車離開時,心裡仍不斷在想:「唔係下話?」

正因為陳奕迅往往作出超乎大家預算的行為,才會有這過度盡力的演出,亦深深打進大家的腦海裡。很多歌手經常想在自己的歌路、形象、唱腔給予大家驚喜,但陳奕迅本身就是一個驚喜,出來就會給大家這個「唔係下話」。不過,有利必有弊,驚喜和沙聲,不能完全劃上等號,但也成為陳奕迅「唔係下話」的必然產物。

唔係下話是不是不是吧的意思?因为不怎么懂粤语

发帖:NO. 51

在线:NO. 63

慵懒

发帖:NO. 265

大家就係鍾意佢既真, 用盡全力...
    thanks for sharing

发帖:NO. 427

开心

唔係下話?

发帖:NO. 307

在线:NO. 727

心疼所长啊。。。所长要保重身体啊。。

发帖:NO. 336

在线:NO. 266

唔係下話用得好岩,好多時都唔知點形容eason既舉止...