QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐探讨] 「準備中」的各種樂評

TA在排行榜Top1000

发帖:NO. 43

在线:NO. 36

擦汗

今日最高分:0

今日排行:未上榜

新專輯已經發行了一段時間....可能大家都會有一些意見, 不妨理性的討論

===========================================================

來自膝關節部落客

還記得當年聽到《Special Thanks to…》的驚訝,那張專輯製作出色,擁有高度傳唱度。想到陳奕迅的時候,每個人都會朗朗上口他的《你的背包》,那張專輯送上他當上當年的金曲歌王。想不到,下一個歌王的時間,他足足等了12年。也難怪今年金曲獎頒獎典禮上的他得到該獎時,會這般欣喜若狂。

得到金曲獎後的翌日,與陳奕迅有幸聊聊他的專輯製作,也算是一圓我這位十多年來的歌迷一個小小心願。雖然試聽的是我們比較不熟悉的粵語,專輯叫《準備中》。聽粵語當然投入度肯定會少些,台灣多半樂迷都是從他的『K歌之王』與『你的背包』等曲認識起他,但陳奕迅的粵語歌才是他最真情流露,而且更重視韻腳,以及外人很難理解的一種『語感』。

對照起國語(普通話)只有五個音韻,粵語至少8-10個音韻(多半說為9個音韻),但是,陳奕迅自己倒笑稱粵語歌常被行內人笑發音像個老外,唱起來不太入味。即便如此,陳奕迅唱粵語歌對樂迷們來說,總是一份特別的尋寶圖。對於台灣朋友而言,熟識他的粵語歌就似乎更靠近了真正的陳奕迅一些些。

《準備中》這張專輯當時試聽幾曲而已,當時就對濃厚90時代金曲氛圍的『心燒』與『喜歡一個人』特別鍾意。『心燒』出自本張專輯貢獻良多的Eric Kwok譜曲,作詞者袁兩半寫出一種讓人回味再三,如同日片《情書》般的景致。

宣傳詞這樣說,過去看到這類加料形容都會讓我嗤之以鼻。但這首歌感受的確如此,甚至讓我直接問陳奕迅好似有幾分日本歌手山下達郎的風格,陳奕迅即答『好像是』。這首曲子就像90年代日劇片頭片尾曲的慢板情歌,配上幾分新浪漫風格的鋼琴(有時會是薩克斯風)在背景流動。

再浮躁的心,聽了這首歌,也能得到一種沁心緩靜的獨特片刻。

是陳奕迅能把這首歌唱成這樣,這是我們最期待的一刻。

這些年來,多少人模仿著陳奕迅發音唱歌,不為別的。因為他的歌聲像是種魔法,可以讓浮誇煩悶的夏季瞬間走入爽涼的秋季。每個人都聽得出那種真心告白,所以誕生了無數個小陳奕迅,但能得到這般真傳者少。

『喜歡一個人』更是俏皮的輕盈步調,讓人徜徉在心悸愛戀的粉紅泡泡之中,這首歌亦有著80-90時代金曲的復古肌理,說這首是張國榮或是譚詠麟久藏的隱藏版金曲應也不會有人反對。曲長到4分之後的電吉他獨奏更是超級old-school的情緒推進。聽到這曲時,我內心澎湃萬分,就差沒有捏我大腿(顯示為內心渴望90年代金曲的Fan)

專輯中雖稱是以一種復古節奏梳理整張專輯,但遇到謝霆鋒幫他寫的『起點,終站』則把驚人的龐克搖滾風格(謝霆鋒的招牌)灌入其中,算是本張專輯最具大魔王難度的選秀指定表演曲等級。這首歌確實難度開到極致,轉音氣音數拍都是一絕,在演唱會表演肯定轟動武林。但若在你枕邊細語,你應該會反覆播放『心燒』才合理。

總結來說,粵語專輯確實對台灣市場是個不討喜的商品,有些朋友可能會等他把原曲全改成國語發音才比較買帳,但這張專輯換成國語發音就是少了些味道,反正,你就是喜歡陳奕迅不刻意討喜的演唱風格,真心細聆,原來『點起心裡火,去燒,要燒燬眼內看過你極美。卻是,這火透著那份暖真好比再共你一起,延續我這口氣。』其實帶著幾分慘烈悲壯,變成國語好像就不夠那麼傷感。

是嗎?是吧。這就是粵語的獨特美感。《準備中》是陳奕迅這些年來數部大作中較顯愜意,氣定神閒的母語大作,亦值得中意幾分復古金曲的樂迷深夜飛行使用。

[size=13.3333330154419px]

擦汗

來自3C Music陳奕迅真的曾是音樂指標及是香港音樂的良心來的,但真是對不起,由英皇加入新藝寶後【What’s Going On…?】近十年的陳奕迅,已不再是當年的陳奕迅,不是悶就是悶,這種悶有幾個層次的,一是音樂性的悶,二是歌詞主題的悶,三是唱來唱去都是一樣的東西的悶——不過,最要命的是,是歌者唱出無物的問題。

早說過,陳奕迅的碟名一直都有暗示陳奕迅的迷惘,由「怎麼樣」到「What’s Going On…?」到「然後呢」等等都是陳奕迅最誠實的音樂心情寫照。也不記得多少次,聽陳奕迅的新碟總有種意興闌珊的感覺,總覺得陳奕迅要收爐的感覺——若然他真的收山或減產就多好了。這種感覺在早初還是能夠傳遞得真摯,那種對生活的反思及對人生前路的不安感還是能夠成立,像【不想放手】便是其中一張較出眾的唱片,而當中的情感是複雜及有趣的。不過,重重複複近十年,還是老調常談,這只變成是歌者越唱越空洞,音樂靈魂早已熄滅無光的表現。

現在的陳奕迅的問題是他唱不出任何人的聲音,沒有性格沒有個性沒有追求沒有信念,中產豐盛人生又不敢歌唱人生美好的快樂,又偏想繼續保持著那種與草根基層的「屋村你住哪一坐」的聯繫——其實這聯繫由一開始已知道是phoney 不誠實的,陳奕迅那是屋村仔?呃得一時呃不到一世,今日【準備中】封面一樣那個迷惘樣,由現以「袁兩半」之名落筆的潘源良主理全張碟歌詞,用舊拍擋Jim Lee, 劉志遠及Eric Kwok 等去做「懷舊音色」,長話短說,用林夕的歌詞最能概括

即使再見面 成熟地表演 不如不見

陳奕迅尋根找回自己的pop rock root 找Jim Lee及劉志遠的做法,這廿年間其實已做過無數次,這次廿年後再來,便令到這個曾經我最喜愛的音樂組合完全outstayed its welcome。這次劉志遠及Jim Lee做的東西基本上與以前一模一樣,pop rock 加入一點懷舊音色,但歌詞與旋律卻完全是以前的至少六七折。坦白講,尋回原音第一次是精彩及叫人興奮,十幾年內做幾次就只是不思上進,最好收爐。

全碟沒有亮點,主打歌《無條件》是Eric Kwok 《當這地球沒有花》的姊妹作,潘源良的歌詞亦似有刻意回應,寫出了一個這個「無條件的單戀」一個完美結局,用字的抽離及力度,亦呈現出八十年代歌詞莊重、誠實的美學,在歌詞編上都是全碟最上盛之作。如果全碟只是一張單曲,也其實蠻特別及有紀念意思。不過還是那句,還是情作怪,這麼多年這麼多情歌,我們真的有那麼多情那麼多愛?

其他歌,也不用多說了,《一個靈魂的獨白》AGA的旋律平平無奇,是挑戰忍耐力不熄機的作品;謝霆鋒的《起點.終點》像是學生哥作品,兩頭不到岸;Eric Kwok 配張子堅的那些作品就是完全的Cafe music,沒有亮點沒有個性,是典型ok 好聽舒舒服服但過耳即忘的美學,《心燒》reference The Carpenters再在chorus突然轉調,變成是日本80年代玉置浩二等作品的走向,算是有點特別。整體來說,曲子聰的旋律較出色,《黑洞》會是喜歡80年代流行曲的朋友的心頭好。其他Jim Lee監製的那些作品都是Jim Lee及陳奕迅舊作的重複再重複。

那句,廿年歌者生涯走到這個唱出的一字一句皆空洞無物,真的是可惜——又或者只是聽歌的我grow apart而已。對陳奕迅有無條件的愛及容忍的樂迷可能仍會覺得這張是一張耐聽專輯。當然,要讚不是沒有東西可讚的,例如陳奕迅仍是對專輯製作的統一性有高度要求,會肯將工作交給一兩個製作人去包辦全碟,又例如陳奕迅肯做不是「最商業」的流行大碟等等,都是可以讚的,只要嫌讚了十幾年仍未讚夠的話。

作者: Damon

擦汗

來自TAIWAN BEATS

別人的青春也許來自於五月天,而我的青春卻給了陳奕迅。

還記得國三那一年,我向母親拿了400元零用錢,買了人生中第一張陳奕迅的專輯《黑白灰》,自此陳奕迅的歌聲陪我度過每一個秉燭夜讀的晚上。那時的我不懂〈我們都寂寞〉的無助、也不懂〈十年〉有多心碎,從來我也不知道該怎麼定義 Eason 最適合,他的歌聲卻這麼烙印在我的青春裡。

這麼多年來,Eason 已經是許多人心中的音樂之神,每首歌經由他的歌曲唱出,那份灑脫、那份味道,讓人一聽就知道是陳奕迅。距離上次發行粵語專輯《the Key》已有兩年時間,這是專輯名稱取名為《準備中 Getting Ready》,為什麼這樣取名呢?因為距離第一張唱片《陳奕迅》已過二十個年頭,Eason 決定透過這張專輯好好審視自己,讓大家重新認識一個更貼近自己的陳奕迅。「準備中」不是代表未完成,而是一種自我探尋與期待,如同日式料理店家外掛木板上的三個字「準備中」。

新專輯找來老夥伴袁兩半(本名潘源良)包辦所有的詞,金曲製作人 Jim Lee(李振權)肩負半張專輯的製作大任。歌曲曲風無特別的突破,反而復古地很有味道,讓人想起八九零年代愛情偶像劇中的插曲,男女主角愛得深刻、愛得清純。

整張專輯共收錄十首新歌,我特別喜歡〈無條件〉、〈心燒〉與〈喜歡一個人〉。

〈無條件〉是首波主打,詞一共改了五個版本,從〈愛〉到〈異夢〉最後才是〈無條件〉,陳奕迅說他很難得請寫詞人改詞,因為他知道廣東歌詞並不好寫,但這次他想更堅持,於是我們聽到「當潮流愛新鮮,當旁人愛標籤;幸得伴著你我,是窩心的自然。當閒語再尖酸,給他忌妒多點;因世上的至愛,是不計較條件,誰又清楚看見。」那無條件的愛,來自於 Eason 家的寵物,人與寵物間的交心相處,深刻且自然。

〈心燒〉是一首聽起來輕鬆平靜卻很悲情的歌,「點起心裡火去燒,要燒毀每段過去我共你,卻是這火再無法熱暖,這段愛終於被忘記,留下只得呼吸的冷氣。」當陳奕迅用氣音與弦樂緩緩唱出,乍聽以為是很美的愛情告白,甚至跑過日劇的復刻情節,豈知內心卻已燒成灰。Eason 談起這首歌,說到他的改變,他已不再像以前將語氣唱得那麼濃、那麼重,面對唱歌這件事,Eason 認為與其去想別人是不是會喜歡這首歌,他反而更重視自我內心,或許這就是 Eason 現在總能唱出自己味道的原因。

〈喜歡一個人〉讓我想起愛情電影的片尾,男女主角在歷經許多波折後,終於幸福地手牽手,然後鏡頭拉遠響起了這首歌:「仍覺得喜歡一個人,好比一首歌只有你可一起唱;當中的高低音韻跌盪亦尋常,從心去領會一小結一小節發展才理想。」最後則由電吉他澎湃謝幕。〈喜歡一個人〉同樣由袁兩半作詞,作曲與製作則由 Eric Kwok(郭偉亮)負責,陳奕迅笑說沒看過他寫這樣的曲,其實這首歌早在三年前就寄到 Eason 信箱,但他三年後再聽卻有不一樣的感受,並加入後段的吉他 solo,讓人難忘這一段得來不易的愛情。

如果你從〈你的背包〉、〈K歌之王〉、〈淘汰〉等陳奕迅式情歌認識了他,那這張粵語專輯會讓你重新認識在金曲獎舞台上開心跳腳的金曲歌王。

擦汗

來自豆瓣音樂
    當潮流愛新鮮,陳奕迅卻要逆著潮流走,回到去曾經出發或經過的車站裡,連Eason自己也用「老土」來形容這回的合作,因為整個製作班底大多都是相伴其已久的名字。他的新碟《準備中》,再次揮動起Band Sound的旗幟,甚至其製作方向也有點像09年的《H³M》(封面都出現了代表成熟的鬍子),或是一樣由Jim Lee擔任唱片監製、一樣收錄Russell Harris之創作的《不想放手》。

在這裡,我還是要從包辦了全碟歌詞的袁兩半(源良‧潘)談起,他於專輯《準備中》,尚能奉上用詞簡明易懂,但寫得入味的《無條件》、《喜歡一個人》,並且可以跳出情歌範疇,觸及到人生或帶有zz意味的題材(歌曲《萬聖節的一個傳說》,也許就是用已處處被破壞的Gotham City,來暗喻現在的香港)。然而袁兩半的詞作較為突出之弊端,便是沒有了新的角度、新的意念,稍為想轉換一下表達方式的《黑洞》,要將心內情感形象化成太空的畫面,也未覺有什麼驚喜,黑洞變成空洞;其它的《人生馬拉松》、《夢的可能》,更像老生常談、題材不鮮,不少的歌詞都是顯得表面化、平面化,缺乏能夠深入發掘的部分或可令人琢磨的句子;即使是想「出格」的《萬聖節的一個傳說》,亦給人有點堆砌和為黑暗而黑暗的感覺,完全不見了以往寫出《十個救火的少年》時,所乍現出的光彩。

而負責多首作品編曲、監製的劉志遠、Jim Lee,雖然早已跟Eason默契十足,但這次音樂的編排明顯是沉悶的、無趣的、刻板的;他們經過那些年,或者想繼續強調Band Sound的原味、重回那天簡單、直接、無太多負擔的「暑假」,可事與願違,專輯出來的效果卻是老氣橫秋、沒有生機,音樂不止缺少所謂的創意,連之前類似做法(《不想放手》)所瀰漫出的,那如藏有一定年份的美酒醇香,也難以聞到;況且《準備中》並未擺脫追求「曲風多樣」的慣性,製作在華麗與希望「純然」一點的狀態之間舉棋不定,令整個Flow有些忽起忽落,好比延續上首暗黑風格的《起點. 終站》,因節拍前後落差較大,然鋪墊又做得不足,所產生的突兀或「跳躍」之感。

當初聽Eric Kwok作曲的《無條件》,我已覺得他跟Christopher Chak一樣,難再從自己以前的那套模式中抽身出來;而這「模式化」,亦是專輯音樂內的最大問題,不論於加重Band Sound的編曲上,抑或是不少歌曲的旋律上,都使我覺得太過「理所當然」、直呼沉悶。例外是謝霆鋒作曲的《起點. 終站》,終於有點令人意外的轉折,但被處理得不好;Russell Harris創作的《夢的可能》,雖也顯得老派,可尚能從前面積累的壓抑中得到釋放。整張專輯《準備中》,不僅是暮氣沉沉,而且總體上並不好聽,所以《一個靈魂的獨白》之曲子即使像退回去"You Were Always on My Mind"的那個年代,然而由於它的優美、細膩,和跟潘源良頗為懷舊的詞作風格(「大地綠葉白雲清水,變作廢氣與沙堆」)相結合,竟亦成為唱片內相較突出的一首。

這些年來,聲音狀態一直未如理想的陳奕迅,於《準備中》算是表現得不太疲勞、聲沙,並且也有新的嘗試:輕描式的《喜歡一個人》,他在裡面盡量放鬆來唱,希望能傳達出一種幸福的感覺,可副歌部分編排的加重又破壞了整個意境;一高一低的《起點. 終站》和《一個靈魂的獨白》,他仍能於前者(吃力地)撐得上去,但到刻意降key的後者(這首本身是更適合用女聲來唱的歌曲),就顯得非常勉強。Eason的這張新作,猶如碟名「準備中」揭示的那般,有些左顧右盼、徘徊不前,沒有明確到一個很清晰的方向,儘管它的Band Sound味有時會使人產生「回到華星時代」的錯覺,可出道已經二十年的陳奕迅,我們仍是(三番四次地)要用「很華星feel」來作為對他的一種讚賞,難道大家不覺得有什麼問題嗎?

首選:一個靈魂的獨白
    开心

谢谢分享

发帖:NO. 611

开心
    3 天前

谢谢分享,,,喜欢黑洞
    开心

擦汗

註:傑米鹿很榮幸這次可以參與Eason最新粵語專輯《準備中》的聽歌會,聽歌會中Eason帶著大家逐首解說專輯中的曲目,並接受提問,Eason全程又講又唱的,聽著自己的新歌也會跟著哼唱,有問必答,而由於本次聽歌會無法錄音,原訪談內容與本篇文章可能稍有出入,訪談形式非一對一專訪,但因閱讀方便作此改寫,不完全代表Eason與環球唱片的立場,在此聲明。

先說幾件有趣的事情,聽歌會舉辦在環球音樂,當Eason走進來後,第一件事情不是坐下來,而是「個別」與參加聽歌會的部落客、記者、幸運歌迷們一一握手問好、並「一個一個」收下大家的名片(天啊第一次看見巨星這樣子各別收名片的),當經紀人示意要將名片代收時,Eason還搖搖手說不用,把一疊名片就放進自己口袋裡(但為何我沒有帶名片啊!!!因為我也沒發名片給巨星過啊!!!)Eason的親切無庸置疑,還會一邊跟大家開玩笑,當全場專心朝右邊看歌詞聽歌的時候,Eason卻說:「你們剛剛有沒有覺得聲音很立體?因為剛剛整首我都有跟著唱,但你們都太專心了,沒人發現」。要讓人覺得生氣又覺得可愛,大概就是這麼一回事。
    文 / 傑米鹿

Eason-Chan_陳奕迅-準備中Getting-Ready

問:近年出廣東專輯與國語專輯的比例是怎麼決定的?

Eason:其實廣東專輯出的比國語還要少,這部分我都聽公司的安排。但這次推出的《準備中》,是我第一次為了廣東專輯到台灣宣傳,蠻新奇的。

問:恭喜你再次拿下歌王,可以聊聊當天的心情還有當天的表演嗎?

Eason:謝謝台灣,台灣真的對我很好!很開心可以再次拿獎(表情超開心)!這次的表演我真的準備了很久,有一種「只能成功不能成仁」的心態!我兩三個月前就開始準備了,說是要做一個香港男歌手的組曲,但真的有很多很棒的香港男歌手跟好歌,我很難做決定,本來還有想準備鍾漢良啊、孫耀威他們的歌曲,也有想說來段模仿好了(開始模仿譚詠麟、李克勤的唱腔),但因為種種考量,最後呈現的表演是你們看到的那一個樣子,希望金曲獎的聽眾朋友們有喜歡!

問:關於金曲獎還有什麼想聊的嗎?

Eason:我還想說一件事情,我覺得金曲獎其實幫台灣做了很多事,香港就很少這樣子,我很欣賞。專輯中有一首歌,叫做〈人生馬拉松〉我希望這首歌可以給大家一些正向的能量,剛好也搭上香港馬拉松20周年,這首歌應該也會成為這次的主題曲,希望自己也能為香港做些事。

問:近期有聽什麼新歌嗎?

Eason:我覺得Jolin的〈Play我呸〉的製作真的非常好,真的很好,很多細節都很棒。我也聽了a MEI的《阿密特2》,好棒啊!像〈牙買加的檳榔〉還有那個「你想幹什麼~幹什麼~幹什麼」很直接卻很有力量的歌,我在想我下一張也做個這種的好了(笑)。

問:聊聊主打歌〈無條件〉?

Eason:寫歌的人Eric Kwok是我的好朋友,我是在做完上一張《Rice & Shine》後收到的,這歌不是特地為我寫的,但我喜歡這個旋律,那時候正好也在拍電影,離音樂比較遠,但一聽就很喜歡,就收來自己唱了。

問:這次參與專輯製作的程度?

Eason:我近年有一些轉變,拿歌詞這件事來說好了,我從前都不改寫詞人的歌詞,沒有堅持,但現在會了,好比〈異夢〉這首詞就改了蠻多的版本。但特別的是這張《準備中》專輯的歌詞都比較直白。

問:《準備中》專輯的混音好像和前幾張有些不同?大鼓或Bass比重比較重、或說顆粒比較大顆?

Eason:以前我也比較不會管專輯是誰來做混音這種事情,之前都是這首歌誰製作就由誰來找人做混音,但近年也開始會了,有些混音的過程其實很好玩,好比這次專輯中有一首歌曲我收到Demo的時候,我老覺得他有一段比較空,一直到錄音的時候找了混音師,我才發現噢原來那段有一個電吉他在彈!我覺得那個東西是好的,可以幫我更進到歌裡,但原本的作曲者可能覺得那東西沒很重要,放在後面就好了。所以這張專輯找了我的好幾位好朋友來製作、混音Jim Lee、C. Y. KONG,我覺得他們來做比較知道我喜歡或想要的東西是什麼!

問:謝霆鋒作曲的《起點‧終站》很酷,聊一下這首歌?這首歌感覺好難唱,音好高,是否是超越浮誇難唱的歌?

Eason:這首歌的歌名每次都會有人念錯哈哈哈(大笑狀)。我必須要說,這種歌會出現,就是給創作人空間太大的缺點(笑),很難唱阿,現場不可能唱這首的,我在香港唱過一次了,但錄音室那個版本很難在現場表演的。我唱這首歌的時候,情緒自動會很爆發,但歌詞在唱什麼其實不太懂(笑)。浮誇唱多了已經習慣了,至於你們剛剛有人說〈主旋律〉,我覺得那根本不是人在唱的歌(笑)。

有件事很好玩,霆鋒給我這首歌的Demo是用微信給我的,我說你不要鬧了!這東西流出去怎麼辦!還是Email給我吧!可能忙著煮菜就用這個傳,哈哈。他這首歌給我好多版本,常常寄來一個2.0版,後又變8.0版這樣,最後在選版的時候,有兩個版本長度差了10秒,但我們一直搞不懂差在哪裡,就一直聽一直聽(最後發現是某個重複的樂句少重複一句),那我們就會猜這差異在哪、寫歌的人用意在哪,我不喜歡直接去問霆鋒說,為什麼會不一樣,我喜歡留點空間,彼此去猜,說清楚就沒意義了,但這過程很好玩。

問:我有一個問題很好奇,也曾被問很多遍了,可能Eason也被問過很多次,但還是想聽Eason親自解說一下,你覺得唱中文歌和粵語歌有什麼不一樣的地方?能不能給一個喜歡你聽唱中文歌但沒習慣聽你唱粵語歌的朋友一個理由或契機,說服他們來跨出這步,聽聽你的最新專輯《準備中》?

Eason:這樣說好了,畢竟粵語是我的母語,有我最自然講話的語氣,那東西是很自己的,其他任何的語言都是我模仿回來的,這沒什麼好不承認、英文、普通話,我身上有很多種語言,你說普通話,但其實也有台灣腔、北方腔、南方腔,或者你說外國歌,其實各個語種都有他好聽的地方,但,看或唱粵語的歌詞,我會最有畫面,我很快就可以投入到歌的情境和歌詞裡面,國語的歌詞說真的,有時候還是會需要一些轉化、思考,有時很容易會亂,這是我自己覺得我唱粵語歌和唱其他歌不一樣的地方。

Eason:我身上有很多語言,我會按照我對歌的感受去選擇我要用哪一種語言的感覺來唱這首歌,比方說陳小霞寫的〈好久不見〉,他就比較溫暖,像是北方的歌,歌詞寫:「我來到你的城市,走過你來時的路」我馬上就懂了,但林夕寫的這首歌的粵語版〈不如不見〉寫:「頭沾濕,無可避免,倫敦總依賴雨點」我就比較需要想像(笑),所以我會盡量去想創作者的寫歌的心態,還有歌給我的感覺,來決定我要怎麼唱這歌。但我想,這件事就很像一句〈六月飛霜〉中的歌詞:「人人一把口一百種真相,誰說得漂亮?」這些優秀的音樂人把歌交給我,我應該盡力去唱好,我心裡的旅程最重要。

而說到這件事情,我也想順便說,我每次去各地開演唱會,都會有歌迷因為粵語或國語歌的比重而有討論,有的人喜歡聽我唱粵語,有人喜歡聽中文,我可能這次粵語多一點,下次再開的時候中文少一點,可能怎樣都有歌迷不滿意,但就試試看,真的無所謂,下次開全粵語的巡迴好了。口味可以不一樣,但品味很重要(笑)。

問:最後聊聊這張專輯的概念《準備中》?

Eason:其實專輯本來叫做《尋找中》,因為去年遇到了一些不開心的事情,對做音樂有一些迷惘。專輯封面在香港一個劇場中拍攝,他設定了一個當我面對不同狀況時,我應該演繹不同情感和角色的畫面,後來覺得這更像一個準備上台的過程,我可以好好裝備自己,為下一次演出尋找新方向,所以後來就改叫《準備中》了。

後記:

還有一件有趣的事,我在這次聽歌會中,刻意穿了一件Eason代言過的外套去見他,和Eason開口第一句話就是:「我今天穿了你穿過的外套來找你!」我原本以為這樣很用心Eason可以快速記住我的!但沒想到Eason說:「真的嗎?我不記得!」聽到我的少男心都快要碎了!後來我不死心偷在下面划手機找到了右側這張照片,鼓起勇氣拿給Eason看,他才說:「噢!真的!我想起來了!」合照的時候也特別抓著我的外套拍照!耶!陳奕迅本人真的好親切呀!

※陳奕迅最新專輯《準備中》已經發行

Yahoo X Legacy 聯手挑選 20 組亮眼原創音樂人,帶來 20 場在地演出實況直播, 你需要知道,這片土地其實很美好,更多 #Yahoo音樂 #Yahoolive 細節請看:https://yahoo.streetvoice.com/legacylive/main.html

傑米鹿,本名李文豪,音樂部落格「傑米鹿的音樂與行銷」經營者。文章散見於各潮流網站音樂專欄; KKBOX 雜誌,曾採訪張學友、林俊傑、李榮浩等歌手。
    粉絲團:https://www.facebook.com/JamieDeer.music
    部落格:http://jamie0128.pixnet.net/blog

发帖:NO. 964

开心

回复 6# Chris爱迅妹 黑洞+1

发帖:NO. 889

在线:NO. 45